Возможно, за евро будут давать 1,32 доллара

Возможно, за евро будут давать 1,32 доллараТекущая неделя на валютном рынке Форекс демонстрировала низкую активность игроков, которые осторожничали накануне двух важных решений - Конституционного суда Германии по поводу фонда ESM и объявления итогов заседания ФРС США.

Конституционный суд Германии признал действительным документ о введении в действие постоянного антикризисного фонда (ESM) и бюджетный пакт Евросоюза (ЕС). После обнародования решения курс основной валютной пары пробил отметку в 1,29, однако дальше этого дело не пошло. Суд выдвинул условие, по которому обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд. евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента. Помимо этого обе палаты парламента Германии должны быть информированы о решениях, принятых в рамках ESM. По мнению валютного стратега Morgan Stanley Ханса Редекера, выдвинутые условия оказались очень даже мягкими, ведь суд мог потребовать и референдума.

Итоги заседания ФРС также не разочаровали игроков. Оправдались ожидания относительно нового этапа количественного смягчения. В своем заявлении Бен Бернанке отметил, что центробанк США будет ежемесячно покупать ипотечные ценные бумаги на 40 млрд. долл., при этом срок покупок может быть продлен при отсутствии улучшения на рынке труда США. Прогнозируемый период низких процентных ставок был продлен с конца 2014г. до середины 2015г. Срок действия операции Twist был также увеличен.

В итоге ФРС «удовлетворила» желания рынка, что повысило спрос на евро, курс которого поднялся выше 1,30 против доллара. По мнению аналитика «Номос-банка» Алексея Егорова, сделанные заявления были позитивно восприняты инвесторами, однако для оценок эффективности опубликованных мер требуется время, пока отсутствует четкое представление о том, насколько они поддержат рынок труда и недвижимости, а также восстановление экономики в целом. По его словам, оптимизм игроков поддерживается заявлениями относительно того, что стимулирующие меры продлятся до тех пор, пока не будет наблюдаться устойчивое восстановление рынка труда и экономики в целом.

Сейчас нас ждет затяжной период ослабления доллара против евро, об этом говорит большинство аналитиков. Рост аппетита к риску будет способствовать еще большему росту евро. По мнению Х. Редекера, пара евро/доллар может достичь уровня в 1,32.

По мнению экспертов FIBO Group, решения ФРС направлены на достижение баланса в секторе занятости – на сегодня восстановлена только половина из утраченных в 2008г. рабочих мест. Игроки позитивно отнеслись к решениям ФРС, тем более что регулятор оставил для себя открытыми и дополнительные возможности по поддержке экономики США. Поэтому в среднесрочной перспективе евро будет расти. Прогноз по паре евро/доллар на конец года - 1,35.

Главный стратег по валютам HSBC Боб Линч в своем заявлении отметил, что стимулирующая монетарная политика ЕЦБ противодействует повышению доходности облигаций периферийных стран, а это основная причина ослабления евро. В итоге, единая валюта получает поддержку от политики центробанка.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.