Время для действий у еврочиновников остается все меньше

Время для действий у еврочиновников остается все меньшеПровал аукциона по размещению немецких облигаций и интервенция центральных банков для предотвращения сокращения мировой ликвидности стали предупреждением для европейских политиков о том, что время для действий уходит. Эксперты частного банка Lombard Odier в подготовленном инвестиционном бюллетене рассматривают два варианта реализации мер. Первый предполагает усиление налогово-бюджетной интеграции через выпуск еврооблигаций, а второй - более активное участие ЕЦБ для ограничения доходности по суверенным обязательствам.

При этом первый вариант был недавно на рассмотрении Европейской комиссии (ЕК) в консультационном документе. Согласно предложению ЕК, выпуск еврооблигаций должен полностью заменить все национальные облигации членов Европейской валютной системы (ЕВС). Все государства-члены обязаны нести ответственность по долгу других, и каждое государство-член ЕВС несет ответственность по своему собственному долгу.

По мнению экспертов Lombard Odier, на начальном этапе данная мера может и приведет к восстановлению ликвидности и снижению стоимости финансирования для европейских государств, испытывающих трудности, но она же повлечет за собой повышение стоимости финансирования для устойчивых государств-членов ЕВС, в частности Германии, что подвергнет их риску дефолта. А в такой ситуации любой дефолт будет иметь масштабы всего ЕВС. По их словам, риск заключается в том, что, согласно предложению Еврокомиссии, государства-члены сохранят свою налогово-бюджетную независимость, только будет осуществляться контроль за реализацией ими предписанных условиями мер по восстановлению их платежеспособности. Но существует Маастрихтский договор - публично-правовой акт служит напоминанием о том, что налогово-бюджетная интеграция, основу которого составляет добрая воля государств-членов, обречена на провал. Кроме того, выпуск еврооблигаций не сможет решить проблему чрезмерной задолженности в системе, поскольку приведет к централизации долга, а также даст возможность «проблемным» странам и дальше извлекать "бесплатные" преимущества из низких процентных ставок и отсрочивать структурные корректировки, требующиеся для восстановления стабильности в налогово-бюджетной сфере.

Неудивительно, что Германия выступает против такого варианта. По мнению аналитиков, избежать морального риска и проблем пользования более низкими процентными ставками позволит полная налогово-бюджетная интеграция. А это значит, что государства потеряют независимость налогово-бюджетной сферы, будет сформировано Казначейство ЕВС для осуществления надзора за налогово-бюджетными вопросами, а также действенных санкций для обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов. Создание такой системы еврооблигаций желательно в долгосрочной перспективе, поскольку требует немало времени для внесения существенных изменений в договор/институциональную структуру, поэтому не может быть эффективной мерой в краткосрочной перспективе.

Центральный банк через скупку суверенных долговых обязательств на вторичном рынке не допустил резкого роста доходности по облигациям стран ЕВС, но не в той мере, которая бы сдержала цепную реакцию. Поэтому многие официальные лица, в частности Н. Саркози, требуют большей поддержки от ЦБ, которая включает полномасштабную интервенцию ЕЦБ с неограниченными покупками облигаций на вторичном и первичном рынках для поддержания процентных ставок на уровне, заранее ниже заданного. По словам экспертов, это приведет к агрессивному расширению баланса ЕЦБ и участию банка в прямой монетизации долга. А это потребует изменения статуса ЕЦБ, поскольку согласно действующим правилам он не имеет права быть кредитором последней инстанции для правительств. Кроме того, будут иметь место политические препятствия, так как Германия активно выступает против таких интервенций, поскольку опасается, что в дальнейшем они приведут к гиперинфляции, если не сдержать рост избыточной ликвидности в системе. В итоге, по мнению аналитиков, политика полномасштабных интервенций ЕЦБ станет еще одной временной мерой.

Единственным вариантом выхода из кризиса, хотя и нелегким, является реструктуризация долга. По оценкам специалистов, для рекапитализации банков потребуется более 400 млрд. долл., а ЕЦБ должен будет обеспечить полную поддержку ликвидности для предотвращения массового изъятия вкладов из наиболее проблемных банков. В связи с этим, инвесторам лучше осмотрительнее относиться к выбору позиций: избегать выпусков облигаций стран PIIGS (Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании); относительно корпоративных облигаций останавливаться на качественных эмитентах не финансового сектора; сократить вложения в акции финансовых учреждений; занять существенные позиции в золоте, при этом не вкладывать в другие сырьевые товары; сократить вложения в европейскую валюту.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.