Вся металлургия в цене, даже бумаги «Северстали»

Вся металлургия в цене, даже бумаги «Северстали»Торговая сессия 5 декабря на российском фондовом рынке прошла в спокойной обстановке. Обнародованные результаты прошедших в выходные выборов стали отличной новостью, как для российских, так и для иностранных инвесторов. Позитивный европейский новостной фон, в частности принятие Италией антикризисных мер на 24 млрд. евро, получение франко-бельгийским банком Dexia госгарантий, существенное увеличение показателя объема розничных продаж еврозоны за октябрь в сравнении с ожидаемыми, не смогли оказать поддержки российскому рынку. На настрой российских игроков не повлияли даже прирост цен на нефть и фьючерсов на индекс S&P (1%). Вероятно, участники торгов на бирже ММВБ не будут ставить на рост, пока не удостоверятся, что в США остается восходящий тренд.

Среди российских инвесторов увеличился спрос на бумаги металлургического сектора, который за последний год существенно упал в цене. Практически все бумаги активно покупались, даже «Северстали», которые активно распродавались в последние дни из-за выделения золотодобывающего бизнеса. Скорее всего, негативный отраслевой фон больше не мешает инвесторам нарастить длинные позиции в пока еще дешевых бумагах («Распадская» «Мечел», «Белон»).

А вот нефтегазовые компании ажиотажа среди инвесторов не вызвали, но и не ударили в грязь лицом, ведь цена на нефть марки Brent обновила декабрьский максимум, подойдя к отметке 112 долл. конечно всплеска роста среди сектора не вышло, поскольку котировки многих бумаг вышли к сильным сопротивлениям. Чтобы возобновить ценовой рост необходим хороший повод, который сможет пробить уровни сопротивления. Таким поводом мог бы стать уверенный рост нефтяных цен. И 4 декабря представитель МИД Ирана в своем заявлении отметил такую возможность, в случае введения эмбарго на импорт нефти из Ирана. Тогда нефтяные цены могут взлететь более чем в два раза и превзойти отметку в 250 долл./барр.

Спекулянты, в свою очередь, продолжили играть с бумагами алмазной компании «Алроса». На бирже ММВБ акции компании появились в конце ноября, но уже в течение нескольких дней цены на них взлетели с 39 до 107 руб. за акцию. Но в конце прошедшей недели начались распродажи бумаг этой компании, в результате чего цены на них упали ниже отметки старта торгов на ММВБ, совпав с ценой бумаг в РТС Board. Поэтому заинтересованном в этом бизнесе инвесторам рекомендуется повнимательнее присмотреться к этим бумагам.

К концу торгов понедельника на торгах сохранился «боковик», американские «быки» тоже не выказали желания растоптать «медведей», поэтому перспективы бумаг на ближайшие дни по-прежнему довольно унылые. Поскольку никаких событий не предвидеться, есть все шансы продолжить безыдейное движение чуть выше 1500 пунктов по ММВБ до середины недели. А уже заседание ЕЦБ, намеченное на четверг, а также саммит ЕС в пятницу должны взбодрить участников торгов.

По рекомендациям аналитиков по акциям ведущих российских компаний следует накапливать бумаги Банка ВТБ, Газпрома, Лукойла, держать бумаги Норильского никеля, покупать бумаги НК Роснефть, Сбербанка России и Сургутнефтегаза.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.