Япония тоже хочет привязать йену

Япония тоже хочет привязать йенуБлиже к полудню торги на валютном рынке Форекс зафиксировали цену евро на отметке 1,41 долл. Постепенно игроки начинают повышать уровень риска, взятого на себя на фоне предстоящего выступления главы американского правительства, намеченного на четверг.

Однако поступающие новости из Европы не добавляют игрокам оптимизма. Накануне Национальная статистическая служба обнародовала данные о сокращении объемов промышленного производства в Великобритании на 0,2% в июле 2011г. по сравнению с прошлым месяцем. По прогнозам аналитиков объемы промышленного производства должны были возрасти на 0,2%. Но пока эта информация на котировках британского фунта сказалась слабо, его курс зафиксировал отметку в 1,601 долл./фунт, и, скорее всего, его рост продолжится в условиях растущего аппетита к риску среди инвесторов.

Другое событие также не сильно сказалось на валютном рынке. Центральный банк Японии не внес каких-либо изменений в свою денежно-кредитную политику. Но, несмотря на это, поддерживающие факторы для экономики все еще остаются. По итогам прошедшего заседания Центральный банк Японии увеличил программу выкупа активов и осуществил интервенции на рынке Форекс. Сегодня такого не произошло. По сообщению Reuters, Национальный банк страны, по-видимому, для сохранения ограниченных возможностей поддержки экономики в случае усиления проблем, решил своих позиций не менять, несмотря на мировой экономический спад и высокую стоимость йены. В результате цена йены достигла уровня 77,17 иены/долл.

Естественно, укрепление йены будет продолжаться, но действия Центрального банка Швейцарии может повторить и Национальный банк Японии, что может привести к высокой волатильности на валютном рынке, а также к тому, что йена перестанет быть «тихой гаванью».

Во вторник торговая сессия на валютном рынке Форекс выдалась особо волатильной, однако заработать на сильных колебаниях смогли только единицы. Всему виной Центральный банк Швейцарии, который установил жесткую привязку курса швейцарского франка е европейской валюте, ограничив его отметкой 1,2 франка/евро. В результате этого произошел скачок евро до уровня 1,428 долл., а затем резкое падение до отметки 1,4 долл.

В среду европейская валюта начала умеренный отскок и к полудню котировки евро были на уровне 1,404. Вероятнее всего отскок будет продолжаться в течение дня, так как за последние семь торговых сессий евро потерял более 500 пунктов.

Причиной роста покупок евро стало ослабление американской валюты. Рынок в ожидании намеченного предстоящего выступления Барака Обамы. А между тем по некоторым источникам стало известно о планах Обамы заявить, о намерении оживить экономику США, инвестировав 300 млрд. долл. в создание рабочих мест.

Рынок незамедлительно отреагировал на данную новость и начал распродавать доллары. Однако активного роста евро ждать не стоит, поскольку новый план спасения Европы не поддерживают некоторые страны Евросоюза.

Также не поддерживают план спасения и Италии, ситуация в которой сильно напоминает ситуацию в Греции. Итальянский парламентарий желает проголосовать за сокращение бюджетных расходов, а между тем разъяренная толпа Парламент Италии пытается проголосовать за сокращение бюджетных трат, а в это время разъяренная толпа крушит столицу. И скорее всего, это лишь начало, поскольку если вспомнить Грецию, то за погромами наступил политический, а затем и финансовый кризис, в результате чего страна фактически стала банкротом. Предпосылки развития в Италии Греческого сценария существуют. Вопрос времени.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.